Teilhabe & Partizipation

Ob Partizipation, zivilgesellschaftliches Engagement oder gemeinsame Werte: Hier haben wir hilfreiche Materialien und Handreichungen für die Praxis zusammengestellt.

Zurück zum Überblick von Teilhabe und Partizipation

Inspiration und Hilfen

Auf der Seite der Kultusministerkonferenz finden Sie grundsätzliche Dokumente und Links zum Thema Demokratiebildung sowie zu weiteren Unterrichtsinhalten wie z.B. Antisemitismus, Europabildung, Medienbildung und Menschenrechtsbildung.

Das SALTO-Portal aus dem Bereich Erasmus+ Jugend und Europäischer Solidaritätskorps bietet zahlreiche (meist englischsprachige) Materialien, Aktivitäten und Trainingsangeboten zum Thema Partizipation und Information. Es wird nach und nach für den Bereich Allgemeine Bildung erweitert werden, aber schon jetzt findet sich dort Material, dass auch im Schulbereich verwendet werden kann.  SALTO bedeutet übrigens Support for Advanced Learning and Training Opportunities.

Der Referenzrahmen für Demokratiekompetenz des Europarats ist ein Modell zur Beschreibung der Kompetenzen, die Bürgerinnen und Bürger benötigen, um effektiv an einer demokratischen Kultur teilzunehmen. Auf der Website der Berliner Landeszentrale für politische Bildung ist eine deutschsprachige Zusammenfassung verlinkt, außerdem findet sich dort ein Link zu einem netten Erklärfilm aus Österreich. Die Website des Europarats selbst ist ausschließlich in Englisch und Französisch verfügbar, enthält aber zahlreiche weiterführende Materialien.

Die umfangreiche Website der Deutschen Gesellschaft für Demokratiepädagogik e.V. bietet Grundlagendokumente, zahlreiche Materialien, eine Mediathek und Veranstaltungshinweise. Bei den Publikationen finden sich beispielsweise ein Praxisheft „Diskriminierungskritischer Klassenrat“ und ein Faltblatt „Demokratiepädagogik & Europaskepsis“.

Die grundlegende Website der EU zum Thema Demokratie und Menschenreche beinhaltet u.a. eine allgemeine Erläuterung der EU-Politik, konkrete Beispiele, ein kurzes Video und das Dokument „Aktionsplan 2020-24 der EU für Menschenrechte und Demokratie“.

Zum Aktionsplan

Das Democratic Schools Network des Europarats hat Aktionsvorschläge, Checklisten und Materialien zusammengestellt, die für die Praxis gut verwendbar sind. Unter der Rubrik Themes findet sich dort zum Beispiel:

• Umgang mit Propaganda, Fehlinformationen und Fake News
  • Den Stimmen von Kindern und Studierenden Gehör verschaffen
  • Kontroverse Themen diskutieren

Der Bereich Resources enthält darüber hinaus ein Kompendium von Ressourcen, Videos, offizielle Texte, Fact Sheets und eine Linkliste. Zwar ist die Website nur in den Sprachen Englisch und Französisch verfügbar, aber das kann für die Zusammenarbeit mit europäischen Partnern im Rahmen von Erasmus+ ja durchaus von Vorteil sein.

Noch mehr Materialien

Hier finden Sie demnächst Hinweise auf weitere nützliche Quellen im Netz rund um das Thema „Partizipation & Teilhabe“. Die Übersicht wird regelmäßig ergänzt. Vorbeischauen lohnt sich.