Dokumentencenter

Infobox

Alle Unterlagen zum Vorläuferprogramm Erasmus+ bis 2020 finden Sie auf der PAD-Website.

Erasmus+ bis 2020

Grundlagen zu Erasmus+ 2021 bis 2027

Um die Registrierung Ihrer Einrichtung im Registrierungsportal abzuschließen, müssen je nach Art der Einrichtung und Teilnahme Dokumente hochgeladen werden. Weitere Informationen dazu finden Sie in unseren FAQ.

Rechtsträgerformular

Rechtsträgerformulare dokumentieren den Rechtsstatus der Organisation. Dabei ist zu unterscheiden, ob es sich um eine öffentliche Einrichtung oder eine private handelt.

Formblatt Rechsträgerformular öffentliche Einrichtungen für öffentliche Schulen [pdf, 70 KB]

Formblatt Rechstträgerformular für öffentliche Einrichtungen [pdf, 517 KB]

Formblatt Rechstträgerformular für private Einrichtungen [pdf, 585 KB]

Finanzangabenformular (nicht erforderlich bei Partnereinrichtungen in Akkreditierungskonsortien oder Partnerschaften)

Im Formblatt Finanzangaben wird für private und öffentliche Einrichtungen das Konto angegeben, das für die Zahlung der Fördergelder verwendet wird.

Formblatt Finanzangaben [pdf, 516 KB]

Dokumente zu Förderung | Antragstellung

Als Zuschussempfänger sind Sie verpflichtet, in allen Veröffentlichungen (Print, Website der Einrichtung, des Projekts etc.) das Logo mit dem Zusatz „Kofinanziert von der Europäischen Union“ zu verwenden:

Förderhinweis "Kofinanziert von der Europäischen Union" (Web) [jpg, 182 KB]

Förderhinweis "Kofinanziert von der Europäischen Union" (Print) [jpg, 448 KB]

Darüber hinaus bitte wir Sie, in allen Veröffentlichungen auch das Programmlogo Erasmus+ mit dem Zusatz „Enriching lives, opening minds“ zu verwenden:

Logo "Erasmus+ Enriching lives, opening minds." (Print) [jpg, 125 KB]

Logo "Erasmus+ Enriching lives, opening minds." (Web) [png, 32 KB]

Logo "Erasmus+ Enriching lives, opening minds." (negativ) [png, 30 KB]

Haftungsausschluss

Zudem müssen sämtliche Veröffentlichungen im Zusammenhang mit Ihrem Projekt folgenden Hinweis enthalten:
"Die Verantwortung für den Inhalt [dieser Veröffentlichung] trägt allein die Verfasserin/der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben."

Vertragsunterlagen

Hier finden Sie die allgemeinen Vertragsbestandteile für Ihre Kleinere Partnerschaft. Die Besonderen Bedingungen mit konkreten Daten zu Ihrem Projekt sowie den Anhang II mit Ihrem Budget erhalten Sie per Post.

Anhang I - Allgemeine Bedingungen [pdf, 415 KB]

Anhang III - Finanzbestimmungen [pdf, 155 KB]

Digitaler Austausch mit eTwinning

"Unser eTwinning-Projekt - so geht's!"
Dieser beispielhafte TwinSpace zeigt, wie man ihn für die Projektarbeit nutzen kann. Enthalten sind Anleitungen, Erklärvideos, beispielhafte Projekte für alle Schulstufen uvm.

"Werkstatt für den Unterricht@home"
Ziel dieses TwinSpace ist es, aufzuzeigen, wie der Fernunterrichtet mit eTwinning gestaltet werden kann. Zu finden sind unter anderem Erfahrungsberichte und Tipps von Lehrkräften und ausführliche Beschreibungen von externen Ressourcen.

eTwinning-Kompetenzpass

Sie möchten Ihren Schülerinnen und Schülern die Mitarbeit an einem eTwinning-Projekt bescheinigen? Als Ergänzung für das Zeugnis finden Sie hier die Vorlagen als ausfüllbare PDF-Dokumente. Speichern Sie die Datei ab und öffnen Sie sie in einem PDF-Reader. Dann können Sie sie am PC ausfüllen und anschließend drucken. Wenn das Projekt mit dem eTwinning-Qualitätssiegel ausgezeichnet wurde, nutzen Sie die Variante "Kompetenzpass mit Qualitätssiegel".

Kompetenzpass [pdf, 2.13 MB]

Kompetenzpass mit Qualitätssiegel [pdf, 2.13 MB]